Тревога, фобии и другие страхи » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Тревога, фобии и другие страхи

Часто словом фобия называют любой страх, что неверно. Так же, как неверно называть тревогу страхом, а страх тревогой. Давайте разбираться.

Тревога – это ожидание чего-то неприятного в будущем. Неопределенно неприятного, а не конкретного. Если речь идет о чем-то конкретном (например, потеря работы или болезни), то это про страх. Страх всегда конкретен.

Подробнее про тревогу можно прочитать в статье генерализованное тревожное расстройство.

Страх может быть нормальным, или психологически понятным. Например, страх собак после того, как человека укусила собака.
Вообще, чем более цивилизованно общество, тем больше страхов. Например, в 19 веке невозможно было представить себе страх самолетов или лифтов. Количество страхов постоянно растет. Надо еще отметить транскультуральный аспект страхов, их содержания. Есть страхи, которые существуют традиционно, страх черных котов, например, и часто их путают с фобиями. Есть страхи, обусловленные объективными обстоятельствами, спидофобия сейчас, а раньше боялись сифилиса или туберкулеза.

Страхи могут быть возрастными – у детей. Страхи темноты и смерти. Они есть у всех детей в определенном возрасте. Они нормальны (или физиологичны), если ребенок этот страх преодолевает, и он не сказывается на его развитии и социальной адаптации.

Страх может быть бредовым (или психотическим), вообще ничего не имеющим с реальностью, разубедить при этом человека невозможно.

А может быть еще и навязчивым, это как раз тот, что и называют фобией. К нему есть критика, то есть человек понимает, что бояться нечего, ничего плохого не произойдет, но преодолеть его не может. Пример такого страха – паническая атака. Человек понимает, что от чувства паники он не умрёт, не сойдет с ума и не потеряет контроль. Но все это – в межприступный период, когда паники нет. А во время её критика пропадает и страх поглощает его целиком.

Из фобий закономерно вытекают ритуалы, как стремление защититься от опасности. Ритуалы – это чаще какие-то действия или движения, которые больной наполняет собственным смыслом, а могут быть и некие ментальные операции, например, счет или повторение про себя заклинаний.

Некоторые фобии бывают очень тяжелыми, да вот хоть та же паника. С некоторыми человек научается жить, избегая пугающих ситуаций, например, не ездит в метро, не летает самолетами, переезжает в дом без лифта.

Если фобия возникла недавно, то есть шанс обойтись только психотерапией, а фобии давнишние требуют еще и обязательного назначения препаратов – антидепрессантовтранквилизаторов или нейролептиков.

2 Discussions on
“Тревога, фобии и другие страхи”
  • Уж коли зашел разговор о фобиях хочется узнать является ли гомофобия страхом, или это выдумки? Сейчас принято использовать это слово как нечто оскорбительное. Интересно знать мнение специалиста по этому поводу.

    • В том значении, в котором это употребляется в публичной риторике, это не фобия в клиническом значении этого слова. Журналисты и вообще далекие от психиатрии люди часто употребляют неверные с клинической точки зрения термины за неимением других. О гомофобии стали говорить относительно недавно, и это достижение феминизма. Тема неоднозначная, возможно, напишу когда нибудь об этом.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.