Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Социальные названия неврозов

В обыденной речи и в СМИ чаще всего употребляются «внешние» или  описательные (социальные) названия неврозов. Они не содержат картину того, что человек переживает, а только внешние условия возникновения. Здесь я расскажу о нескольких.

Школьный невроз. Возникает в первую очередь у детей при неуспеваемости, но только в том случае, если ребенок из-за этого переживает или родители постоянно недовольны успехами. Так же он может развиться из-за конфликтов с учителями или сверстниками, если родители или учителя не поддерживают ребенка в сложной ситуации. Определить уровень школьной тревожности вашего ребенка вы можете здесь.

Административный невроз. Ему подвержены те, кто по работе имеет дело с людьми и несет ответственность за их достижения. Такая работа связана с постоянным напряжением и внутренними конфликтами в коллективе.

Невроз «потерянных корней». Случается у тех, кто вынужден жить в новых непривычных условиях или в социуме с другим менталитетом. Это вождь без племени из романа «Полет над гнездом кукушки», а в наше время – беженцы и все, кто был вынужден переехать, а на новом месте не смог получить поддержку от «своих».

Информационный невроз.  Возникает у тех, чья работа связана с принятием жизненно важных решений в короткое время и при избытке или недостатке информации. Клинически (или «медицинским языком») его еще называют синдромом хронической усталости. Например, работа авиадиспетчеров в романе А.Хейли «Аэропорт». Этот невроз может возникать и у детей, когда их результаты оценивают взрослые, например, на экзамене.

Травматический невроз. Это явление военного времени, когда есть угроза жизни, при этом не обязательно наличие физических травм. Его вызывают события, выходящие далеко за рамки привычной жизни. Те, про которые мы думаем в глубине души, что могут произойти с кем угодно, только не со мной: увидеть смерть товарища, пройти по грани собственной, самому убить человека, пусть даже и врага, смерть множества ни в чем не повинных людей. В Америке его называют «вьетнамским синдромом» или «синдромом солдатского сердца», в России – «афганский» или «чеченский» синдром. С врачебной позиции он называется ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство.