Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Кто такие социофобы и кто ими не является

Люди любят сами себе ставить диагнозы, это факт. Почти любой, кому не удается эффективно контактировать с другими, говорит о себе «я социофоб». Попробуем разобраться, что такое социофобия, а что ей не является.

Социофобия – это в первую очередь фобия, невроз то есть. Некое образование, чуждое личности. Да, боюсь (спросить, попросить, выступить на публике), и мало того, что страх этот мне неподвластен (со многими страхами так бывает), но я же сам считаю этот страх необоснованным (в отличие от других страхов, не невротических). А сделать ничего не могу. Вот помимо вашей воли вы начинаете краснеть, как только нужно что-то сказать на публику, хотя при этом вы уверены, что говорите дело и можете хорошо и грамотно аргументировать, в отличие от неуверенности в правильности того, о чем говорите. Или руки начинают трястись во время еды, если кто-то на вас смотрит, в одиночестве едите без проблем. Иногда даже трудно сразу определить для себя, а чего собственно я боюсь. Не так посмотрят, не так поймут, буду выглядеть нелепо и глупо. Но главное – что на самом деле вы так не думаете. В том смысле, что да, если увидят моё замешательство, то глупо, конечно, но сам по себе я не выгляжу глупо или нелепо, а только если демонстрирую признаки страха. Это страх страха, который присутствует при всех фобиях.

Но социофобов куда меньше по сравнению с теми, что по каким-то другим причинам не может или не хочет общаться с людьми, избегает их. Вот самые типичные ситуации, похожие на социофобию, но ей не являющиеся.

• Вы интроверт. Люди вас раздражают, вам куда интересней быть в одиночестве или только с самыми близкими, но вы не боитесь их так иррационально, как боится истинный социофоб.

• Или вам не нравятся определенные компании людей – скучно, говорить не о чем, вы смущаетесь, если замечают вашу отстраненность или скуку, или откровенно раздражаетесь. Вам просто здесь не интересно.

• Вам не нравится общаться с определенными людьми, и не потому что скучно, а потому что неприятно, лишний раз не хочется их видеть и слышать. А иногда вы только предполагаете, что будет неприятно, например, при звонке тому, кто вас не знает. Нет, дрожи и страха нет, просто неприятно заранее, хоть вы и понимаете, что шанс нарваться на грубость не выше, чем любых других местах.

• Вы осознанно хотите «быть самодостаточным», никогда не попросите помощи и не зададите уточняющего вопроса, просто потому что вам стыдно. Стыдно не только спросить или попросить, а особенно стыдно не знать или чего-то не иметь. Не хочется благодарить, дабы не признавать (в первую очередь в своих собственных глазах) свою пусть и временную, но зависимость от другого. Это так называемые нарциссические переживания, что присутствуют постоянно, если вы нарцисс, или время от времени (бывает у всех людей).

Что тут делать? Если социофобия уже в разгаре и дезадаптирует вас настолько, что вы избегаете любого общения, то тут не обойтись без медикаментов. Гораздо лучше прогноз, если боретесь сами, преодолеваете (это всех неврозов касается, чем больше преодоления, тем лучше прогноз), то может оказаться достаточно психотерапии. И будет это работа со стыдом (как бы мы его ни называли – неуверенностью, стеснительностью), долгая и кропотливая, но всегда почти с облегчением не только симптомов, но и жизни в целом.

4 Discussions on
“Кто такие социофобы и кто ими не является”
  • Так все таки социофобия это болезнь, или состояние души? Мой брат от природы, с самого рождения плохо находит контакт с людьми. Он прекрасный технарь, в школе был отличником, но вот с людьми как то не складывается. Говорит что любит быть один. Есть такая сказка «Зербино-нелюдим» так вот это про него.

    • «Состоянием души» может стать любая душевная болезнь., если длится долго. Тогда формируется невротический характер. Но может и быть врожденной особенностью характера стеснительность и тревожность.

      • Мне порой становиться страшно. Получается, что полностью здоровых людей нет вообще? У каждого есть какая то боль, травмы, фобии и прочее. Неужели невозможно вырастить нормального человека, ну или в крайнем случае исцелиться от всего?

        • Да, именно так. У каждого есть боли и проблемы, из этого в том числе состоит жизнь. Даже если Вы вырастите «нормального человека», то это не значит, что в его жизни не будет страданий.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.