Генерализованное тревожное расстройство » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Генерализованное тревожное расстройство

Раньше его называли тревожным неврозом. Распространенность его достаточно велика – 8 из ста человек среднего возраста. В основном болеют женщины, дети и подростки реже.
Вот какими могут быть его симптомы:
Основное – это свободно плавающая тревога. Это постоянное предчувствие беды с разных сторон. Сегодня одно, завтра другое. Предчувствие стойкое, хоть и сам человек понимает, что это маловероятно. Сохраняться оно может в течение многих лет.
Естественно, что это отражается на качестве жизни, мешает работать и общаться. Одним словом, это человека астенизирует, на лицо все симптомы постоянной усталости – трудно сосредоточиться, отвлекаемость, раздражительность, повышенная чувствительность к свету и звуку, нарушения памяти. И обязательно расстройства сна.
Реагирует вегетативная нервная система: сухость во рту, тошнота, проблемы со стулом, сжатие в груди, чувство нехватки воздуха и прочее). Когда симптомы «вегето-сосудистой дистонии» выходят на первый план сама тревога чувствуется меньше. Здесь срабатывает закономерность, про которую я писала в статье про алекситимию. Человек, затрудняющийся с узнаванием и обозначением собственных чувств, реагирует «телом». И наоборот, при сильно выраженной тревоге вегетативного неблагополучия меньше.
Обязательное мышечное напряжение: это и напряжение в мышцах шеи и спины, и головные боли напряжения (двусторонние, в лобной, теменной или затылочной области, от нескольких часов до нескольких дней).
Со временем могут присоединяться и другие расстройства:
*депрессия (о ней свидетельствуют ранние пробуждения)
*панические атаки
*навязчивости
*фобии
Нужно различать свободно плавающую тревогу (патологическую) от тревоги ситуативной, которая объяснима обстоятельствами. В основе тревоги патологической лежит внутренний конфликт (как и при всех неврозах) между Оно и Сверх-Я, а так же длительно существующая неудовлетворенность базовых потребностей (отсутствие безопасности, длительные материальные затруднения без перспективы улучшения). А вот поведенческие психологи (бихевиористы) объясняют причину ГТР как результат научения и искажения и переработки информации.
Как и для развития любого заболевания, для возникновения ГТР необходима еще и личностная предрасположенность, и пусковой фактор. ГТР возникает у людей изначально тревожных и впечатлительных, и у алекситимиков, про них я говорила выше.
Имеют значение особенности характера и личности пациентов. Генерализованное тревожное расстройство чаще развивается у впечатлительных, ранимых больных, склонных скрывать свои переживания от окружающих; у тех, кто долго пребывает в ситуации любого насилия – физического или психологического); а также у пациентов, страдающих алекситимией.
Провокацией начала ГТР может быть какое-то стрессовое событие или же прием психоактивных веществ (наркотики, алкоголь, кофе или энергетиков).
Лечится ГТР как медикаментозно, так и психотерапевтически.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.