Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Вегето-сосудистая дистония и синдром хронической усталости

Надо сказать сразу, таких заболеваний, как синдром хронической усталости (СХУ) и вегето-сосудистой дистонии (ВСД) нет. Синдромы – есть, а заболеваний – нет. Оба – «диагностические помойки». Настроение с давлением скачут? Поставим ВСД. Устаёт сильно? СХУ.

Еще раз: ВСД и СХУ – синдромы, а не заболевания. Что это значит? Синдром – это комплекс симптомов, взаимосвязанных друг с другом, которые имеют закономерности развития. Не просто произвольный набор, а комплекс в структуре заболевания. Ну вот, например, у человека есть весёлое сочетание кашель + понос. Это симптомы. Симптомы различных заболеваний, если у него бронхит и синдром раздраженного кишечника, имеет же он право заболеть чем-то одновременно. И симптомы одного заболевания, если у него, к примеру, грипп с кишечным синдромом.

Симптомы СХУ и ВСД можно перечислять бесконечно, откройте любой поисковик и увидите, при скольких заболеваниях они могут быть. Я лучше расскажу про некоторые особенности, на что обратить внимание.

Поскольку синдромы эти неспецифичны, то есть не относятся строго к только одному заболеванию, то в первую очередь нужно исключать соматику, то есть, болезни телесные. Вот на этом-то этапе многие и останавливаются. По двум причинам.

Первая: вам не повезло, и вы попали в коммерческую клинику, которая вас «разводит». У вас находят либо эти самые СХУ и ВСД, которые «лечат» разными припарками, процедурами да диетами, либо вплоть до экзотических инфекций и паразитов.
Вторая: вы сами не хотите верить в то, что это как-то связано с психикой, потому что вы «не псих». И лечитесь сами, свято веря в авитаминоз, например, или в полезные омега кислоты.

Если повезло, то врач либо находит соматическую основу для жалоб, либо исключает её и направляет к психиатру или (завуалировано то же самое) к психоневрологу. Иногда еще к неврологу направляют, грамотный легко определит, сможет ли помочь сам или опять же – к «коллеге по цеху». Психиатрия и неврология – специальности смежные, главное, чтоб тот и другой были грамотными.

Если вы заметили, что симптомы СХУ и ВСД проходят после отдыха и связаны с перегрузкой, вывод очевиден – нужно менять образ жизни. СХУ развивается в таких случаях после чрезмерных нагрузок – физических, психологических или интеллектуальных, при постоянном недосыпании, адаптации к новому климату, при смене часового пояса. В популярной литературе такие состояния называют информационным неврозом,  синдромом менеджера или «белых воротничков».
Если астения (так по научному называется усталость) остается даже после отдыха, то срочно к врачу, но лучше до этого не доводить. Психиатры не говорят никогда о чистой астении, а об астено-депрессивном синдроме. Не бывает стойкой астении без депрессии, как не бывает и депрессии без астении. Причем астения бывает двух типов: сначала гиперстения (раздражительность на нейтральные стимулы, невнимательность, нарушения сна), а потом гипостения (вялость, апатия, мышечная слабость, потеря работоспособности, дневная сонливость). Физиологически это объясняется тем, что продукты усиленного обмена веществ, который имеет место при нагрузках, «отравляют» ретикулярную систему, которая отвечает за активацию коры головного мозга.

Если ваши «симптомы ВСД» похожи на что-то из этого списка – так же срочно к врачу.

Если соматические и инфекционные причины исключены, то лечить вас будет невролог или психиатр. Разумеется, посоветует для начала при легкой симптоматике смену образа жизни на более здоровый, а если не поможет, то антидепрессантами и ноотропами. Иногда можно обойтись травами или препаратами зверобоя. Ноотропами обычно любят лечиться самостоятельно, ну кто из студентов не принимал ноотропил во время сессии? Почему этого делать нельзя, я расскажу в статье про ноотропы.

7 Discussions on
“Вегето-сосудистая дистония и синдром хронической усталости”
  • Нервная система нашего головного мозга, однин из самых главных и влиятельных механизмов физического тела. Мне помогает очень, то что я изменил отношение и восприятия, окружающего нас мира, стал спокойнее, работаю над своим мышлением, чувствами. Мне стало легче, так тяжко жить с такими болячками, но кому то еще тяжелее, по этому надо не бороться с этим, а правильно относится к своим болячкам и проблемам. Надо научится хотя бы регулировать свою нервную систему быть спокойнее. Проблемы с сердечно сосудистыми заболевания появляются в большей мере от стрессов, ругани, панике, страхе и т.д. То есть на эмоциональном фоне.

  • у меня ВСД с подросткового возраста, а начала проявляться в 24 года, головные боли, кружение, паника бывает, давление скачет, пытаюсь взяться за здоровый образ жизни и верю что поможет! слышала что она притупляется, но полностью не исчезает!

  • У меня ВСД. С 25 лет. Сейчас мне 28. Панические атаки, перепады давления, страх смерти,холодные конечности- все это я прошла. И сейчас могу как ветеран сказать, друзья- ЛЕЧИТЕ ГОЛОВУ. ВСД- это психическое заболевание. Плавание, бег, здоровая пища, никакого кофе ( я кофеман, пришлось отказаться), травки и, главное, всегда хорошее настроение. Не позволяйте страху завладеть вами.

  • Мне помог психотерапевт) так как причина в голове и всд-это от нервов или жизненной неудовлетворенности.

  • Решила обратиться в частную клинику, думала что меня там не обманут, но не тут то было мне поставили этот диагноз ВСД. Пичкали дорогущими препаратами. Я стала замечать улучшение, но это было самовнушение!
    И как-то раз моя подруга скинула мне этот сайт и сказала прочитать, что я и сделала!
    Я была в шоке от увиденного,но подумала,что это бред и не поверила!
    Но потом убедилась,что заболевание ВСД нет!
    Спасибо за это Светлане Минской!

  • хорошая статья!
    Подчеркнула для себя много нового!
    Некоторые симптомы заметила у себя, обратилась к врачу и он помог мне.
    Сейчас веду правильный образ жизни и радуюсь каждому моменту !

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.