"Сезонная депрессия" » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

«Сезонная депрессия»

Что такое «сезонная депрессия».

Её еще часто называют «осенней хандрой» или «зимним унынием». А возникает она по той же причине, по которой животные впадают в спячку. В природе (вне зависимости от погоды и времени года) есть только один постоянная величина – длина светового дня. На это реагирует всё живое — растения, животные и люди. От осени к зиме света становится меньше, на сетчатку глаза попадает все меньше его импульсов. Сетчатка передает информацию в эпифиз (шишковидную железу), который отвечает за все циклические процессы в организме, вырабатывая серотонин – “гормон удовольствия”. Так его называют, хотя серотонин – никакой не гормон, а нейромедиатор, отвечающий за настроение. Принцип такой: чем больше света – тем лучше настроение.

Трудно сказать, кто больше подвержен этой напасти. Однозначно, те, кто в принципе подвержен депрессиям – люди с генетически сниженным уровнем серотонина. Создается первое впечатление, что будто бы мужчины страдают меньше, хотя это не совсем верно. Ведь судят по статистическим цифрам, которые учитывают обращаемость за помощью. А за помощью мужчины в принципе обращаются значительно реже. Мужчины в силу воспитания реже жалуются на свое самочувствие вообще, и на душевное в частности. Умение терпеть невзгоды и «не хныкать» возведено в ранг мужских добродетелей. Они терпят сами, и расценивают душевную хандру своих спутниц как «дурь» и «блажь».

Как себе помочь при «сезонной депрессии»

Из всего сказанного вывод напрашивается сам собой: как можно больше света. Есть лампы дневного света, а среди них такие, которые имитируют не только дневное освещение, а рассветы и закаты. Вы просыпаетесь не по будильнику, а под «рассвет», лучи которого проникают под веки. Так, как если бы вы просыпались в природных условиях.

А еще за настроение отвечает лимбическая система мозга, которая напрямую связана с обонянием. Влиять на состояние лимбической системы и на настроение можно при помощи запахов. Об этом всегда знали парфюмеры, создавая коллекции духов. На стимуляции мозга запахами основана ароматерапия, благо, её можно использовать самостоятельно в домашних условиях. Выбираете четыре аромата: два стимулирующих и два успокаивающих, а к ним ароматическую лампу. Да и дома обычно всегда под рукой лимоны-апельсины, кофейные зерна, ваниль, а так же косметика и парфюмерия с понравившимися отдушками.

Но если все это не помогает или помогает слабо, все же стоит задуматься о походе к врачу. Только сможет определить глубину расстройства и подобрать то лечение, которое поможет именно вам.

2 Discussions on
“«Сезонная депрессия»”
  • Давно заметила, что многие и вправду в сезоны определенные ведут себя иначе. Спасибо, много всего вынесла из статьи, буду теперь внимательнее и более чутко относиться к тем людям в их «непростое» время.

  • Ранее считал это все несерьезным, пока у меня не появился друг, который каждую осень «уходит в себя». Поначалу я сильно переживал по этому поводу, а потом понял, что это стабильно у него и я все, что я могу сделать — спросить у него нужна ли помощь и поддержка, а уж повлиять в корне на это я точно никак не смогу.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.