Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Самые частые депрессии, какие они

Тяжелую депрессию трудно не распознать. Настроение хуже некуда, тоска или подавленность, нет сил встать и заняться даже самыми простыми делами. Тут и говорить нечего. Но, как и среди других нарушений, самые тяжелые будут в меньшинстве, на «верхушке пирамиды», а в её основании – самые легкие. Их еще называют «депрессии без депрессии».

Их очень трудно диагностировать, уже хотя бы потому что с  ними почти никто и не обращается за помощью. Их главный признак – это ангедония, то есть безрадостность. Это вообще самый главный признак депрессии. Не отдельные моменты и эпизоды, для которых есть конкретный повод (это называется «плохим настроением»), а именно длительный период, обязательно больше двух недель. Ангедония – это такое же чувство, как тоска, тревога или раздражение. Именно чувство, что бы мы себе ни говорили, что это результат умозаключения. Нет, скорее мы сами найдем подтверждение тому, что «все плохо», «а кому сейчас легко?» и прочее. Это называется рационализацией, то есть (якобы) логичным объяснением.

Что еще бывает при таких вот «недодепрессиях»? Куча маленьких симптомов, каждый из которых не доходит до того, чтобы сильно нарушить жизнь, но все вместе они создают серый фон. Раздражительность, утомляемость, эмоциональная лабильность (это когда эмоции «скачут» и быстро меняются, дай только повод), трудности засыпания, трудности в усвоении нового в учебе или на работе, колебания давления, головные боли и прочее. А еще, при неблагоприятных внешних событиях – чрезмерные реакции. Это человек может отследить сам: вот был бы не таким уставшим и замотанным, ни за что не стал бы так остро реагировать на такую ерунду, а тут сил нет сдержаться, срываюсь.

Если в начале приятные события или развлечения еще могли доставить удовольствие (его не было только от повседневных дел), то вскоре пропадает и это. Перестает радовать то, что обычно приносило много положительных эмоций. А через какое-то время окружающие начинают замечать, что у человека «изменился характер», он стал неприятным нытиком или пессимистичным занудой.

Вот почему «усталость» и «отсутствие настроения» (так чаще всего называют ангедонию) надо лечить. Если это самое начало – могут помочь смена режима работы и отдыха вкупе с растительными препаратами и ноотропами, если все затянулось на месяца или годы – то уже медикаментозно вкупе с психотерапией.

11 Discussions on
“Самые частые депрессии, какие они”
  • Меня уже нмчнго не радует… Спасибо что пишите данные статьи, не знаю, чтобы я без них делала…

  • Депрессия очень коварная болезнь еще и потому, что человек не может самостоятельно пойти к доктору. То есть будет придумывать разные обоснования, заниматься чем угодно, придумывать какие-то «важные» дела, но только бы не идти к доктору, короче будет тянуть до последнего. Истинная нелеченная депрессия перерастает в психоз, потому что нервная система не выдерживает такого напряжения, тогда уже лечат другими препаратами.

  • Я пережила развод.. Очень тяжелый.. Голова болела так, что год почти не спала., был сильный невроз. Это страшное состояние. В итоге Психотерапевт мне прописал антидепрессанты, но спасибо ему, что предупредил, что долго я их принимать не должна. Поверьте, к ним привыкаешь, но проблемы не проходят. Через какое-то время я их отменила… Снова было плохо, до ломки. Но я собрала себя в кучку. Тут правильно говорят, надо любить и понимать с благодарностью свою жизнь. Я иначе посмотрела на многие вещи. Стала стараться мыслить позитивно. Поняла, как много хороших людей в моей жизни. Поверьте, только вы сами можете себя вытянуть. Тут суть не в витаминах, а в правильном настрое

  • У самой была депрессия и довольно долгое время после развода с мужем и проблем на работе. Потом в один прекрасный день оглянулась вокруг и сказала: «а пошло все нафиг!») После этой фразы жизнь стала налаживаться))) Устроилась на другую работу, сейчас активно строю личную жизнь) Главное не зацикливаться на проблемах, не сидеть и думать как все плохо, а взять себя в руки попытаться решить хотя бы одну, а после и остальные проблемы сами решаться. И еще я поняла, что ни в коем случае не нужно жить не только прошлым, но нельзя жить и будущим (типа куплю платье когда похудею или уйду с нелюбимой работы когда другую найду. Живите сегодняшним днем все наладится!

  • Не могу согласится с вышенаписанными отзывами! Все зависит от степени депрессии. Иногда грамотный психиатр просто необходим. Депрессия может привести к тому, что в один день вы выйдете из квартиры в окно. Вся эта чушь про отпустить ситуацию, взглянуть со стороны и прочее поможет только тем, у кого не депрессия, а просто настроение плохое. Вам поможет психотерапия и антидепрессанты. Поэтому срочно бежим к врачу!

  • Вот у меня дочка после того как её бросил парень впала в депрессию.
    Я очень переживала за неё,но к врачу она не хотела идти.Не заставлять её же,но прочитав эту и ещё пару статей я поняла,что надо делать с этим!
    Спасибо)

    • Знакомая ситуация,дочку паренёк бросил.Жена вся извелась за неё,ведь наша малышка впала в депрессию.
      Страшно было очень,а как-то раз мы решили с моей супругой сходить с ней к врачу,так так истерику закатила.
      Начали в интернете искать про это.
      Много полезного узнали.
      Хорошая статья,спасибо большое.
      Побольше таких людей,как вы!

  • Здравствуйте,хочу поделится совей историей.
    После измены моего мужа я ушла в себя.
    У меня была депрессия,мне не хотелось ничего делать,мое настроение всегда было плохое.И я чуть не лишилась работы.Решила сходить к врачу,но он прописал мне таблетки и все,но портить своё здоровья я не стала.

    • Софья,вот мне помогли таблетки!
      И если хороший врач,то все будет хорошо.
      Многие слова,которые написаны тут я услышала от него,

      • Анна,мне не помог врач,ему было все равно на мою проблему,видимо сам был в депрессии.
        Сейчас я здорова и радуюсь жизни.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.