Психотерапевт Минская Светлана

ИНФОРМАЦИЯ: психическое здоровье и психологические проблемы

«Депрессии по жизни»

Знаете, какой самый распространенный аргумент, «почему я не буду лечить депрессию»? «А она у меня всегда была».  Это про хронические формы, которые встречаются не так уж и редко. А начинаться могут вообще в детском возрасте, только проявляются своеобразно: плохой аппетит, отсутствие детской жизнерадостности, плаксивость «на ровном месте», «лень» в учебе и даже в узнавании чего-то такого нового, что обычно интересно всем детям.

А чему тут удивляться? Если перестать морализировать на тему лени и морального уродства, а посмотреть на депрессию врачебным взглядом, то станет ясно, что депрессия – это заболевание мозга. Вот никого не удивляет, что человек может родиться с сердечной патологией или со «слабым желудком». Или что на стресс он может реагировать тем же «желудком» или «сердцем». А вот мозг как будто бы неуязвим или «из другого теста».

 Можно, конечно, все оставить как есть, не лечиться, ведь человек уже привык к себе такому. Скорее всего, он будет себе говорить, что у него характер такой вот, и тут будет прав. Действительно, есть такой – депрессивный характер. Но если на этот «характер» наложится вдруг какой-либо стресс (а наложится обязательно, все мы люди и подвержены стрессам), то «характер» тут же превратится в депрессию, причем тяжелую, потому что почва этому способствует. Ну вот хоть взять в пример потерю работы. Человек (условно) здоровый расстроится, но найдет в себе силы искать другую, или пойти переучиваться, или другой какой вариант, с большей вероятностью, чем хронически депрессивный. Не исключено, что и работу он потерял первым среди коллег, кого-то оставили, а его нет. Потому что справлялся хуже скорее всего.

Так что же делать, спросите вы наверняка, неужели антидепрессанты всю жизнь принимать. Вот тут нужно вернуться к аналогии с сердцем или желудком, а нагляднее всего – с поджелудочной. Вот родился человек с диабетом, станет он спрашивать, принимать ли всю жизнь инсулин? Вот и с депрессиями ответ тот же. Да, без инсулина диабетику – верная смерть, а депрессивному? Жить можно, но как? И уж точно можно сказать, что токсичность антидепрессантов не больше, чем токсичность такого качества жизни.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.