Что такое субдепрессии » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Что такое субдепрессии

«Суб» — означает «под». Под чем то. Вот есть депрессии, «настоящие», клинические, когда и сомнений ни у кого, в том числе и у болеющего, не возникает: да, это она. А есть состояния, что называется, «на два, ни полтора». И с ними чаще всего имеют дело «малые психиатры». Сейчас поясню.

На психиатрическом жаргоне психиатров делят на «больших» и «малых». «Большие» — это те, кто занимается тяжело психически больными людьми и в основном в стационарах. А вот психиатры «малые» — пограничными расстройствами. Пограничными – в смысле тяжести. Человек уже не здоров, но и не болен настолько, чтоб нужен был стационар. Он вполне себе справляется с повседневными делами, хуже – с работой или учебой, но качество жизни оставляет желать лучшего. Просто его ничего не радует или радует меньше обычного. Эта безрадостность называется по-научному ангедонией.

Сам человек прекрасно чувствует, что чувствует себя далеко не прекрасно, но жаловаться либо стыдится, либо побаивается. Ему ответят что-нибудь вроде «а кому сейчас легко?». Сам себе он ставит диагнозы типа вегето-сосудистой дистонии или синдрома хронической усталости, кормит себя витаминами или омега-3 кислотами, но ситуация не меняется.

Так вот, запомните, субдепрессия, или «ВСД», или «СХУ», или «хандра и лень», или «плохое настроение», если они длятся более двух недель, это болезнь. А что нужно делать с болезнью? Лечить. Хотя бы потому что если и сейчас вы держитесь как-то, то любой стресс, даже самый маленький, может стать «последней каплей», и вы рухнете в депрессию «большую».

6 Discussions on
“Что такое субдепрессии”
  • Да по нашей жизни постоянно радуются только психически нездоровые люди, а остальные находятся в состоянии перманентной депрессии. ЖКХ, продукты в магазинах, цены на бензин и полная безысходность. Я 5 лет жил в Германии и могу сказать, что там очень веселые люди, потому что у них все в порядке и если уж они грустят, то скорее из-за проигрыша «Баварии», а не из-за депрессии)

  • У меня такое было год назад. Сначала думала от работы устала, уволилась. Накупила всяких витаминов, старалась себе найти какое-нибудь хобби, но улучшения все никакого нет. Скажите, возможно ли как-то выйти из этого состояния собственными силами?

  • Самый главный секрет борьбы с депрессией заложен в нас самих, и у каждого он свой. Для кого-то это хроническое переутомление, для кого-то отсутствие активного образа жизни, для других это наоборот слишком активная жизнь. В любом случае, ответ будет лишь в нашем мозгу, для этого и полезны психотерапевты!

    • Я тоже знакома с этим чувством равнодушия ко всему. Очень страдала бессонницей и пришлось обратиться к врачу. Он мне прописан антидепрессанты, сон нормализовался, а вот позитивное мышление так и не появилось….

    • От депрессии нужны не таблетки, а хороший психотерапевт. который разложит вас по полочкам и наведет порядок в голове. У меня знакомая ходила около полугода на сеансы психотерапии. После беременности засела мысль в голове, что она никому теперь не нужна, хотя рядом любящий муж, здоровый малыш. Так вот, насколько знаю никакие таблетки она не принимала. Поправляйтесь!

  • Викуля, антидепрессанты не всегда лучший выход из депрессии. От них много побочек!

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.