Что такое легкие депрессии? » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Что такое легкие депрессии?

Легкие депрессии – самые распространенные. (О них я уже говорила здесь.) Такова общая закономерность для любой патологии. В основании пирамиды, вернее, айсберга, всегда легкие формы. А на самом верху тяжелые, которых меньше и которые чем тяжелее, тем однообразнее.

Взять, к примеру, гипертоников. У всех случаются подъемы давления, и нельзя этих людей объединить в какую-то форму «похожих друг на друга». Но вот зато «гипертоников со стажем» — легко. Давление повышено постоянно, они напряжены и мышечно, и психически, всегда на взводе. Они вынуждены постоянно принимать гипотензивные препараты, иначе – инсульт. Кстати, гипертония – типичная болезнь для школьных учителей. Они всегда начеку, держат контроль, повышают голос, а с ним и давление.

А теперь про депрессивных. Легкие депрессии случаются почти у каждого первого, и тут тоже трудно говорить про какой-то похожий тип людей. Потому что это все мы. А вот тяжело депрессивных узнать не трудно. Мимика, походка, высказывания, внешний вид – все говорит об этом. И симптомы их депрессии похожи: тоска, вялость или мышечная скованность, постоянная усталость даже без нагрузки, нарушения сна от бессонницы до вечной сонливости.

К чему я это рассказываю? К тому, что не нужно дожидаться, когда депрессия станет тяжелой и хронической. Не нужно игнорировать даже легкие её признаки. Да, бывают в жизни неприятности и плохое настроение из-за них или «на ровном месте», без повода, но если оно длится более двух недель, стоит задуматься, а не пора ли что-то предпринять?

Если есть очевидная причина, а вы предпринимаете все меры по её устранению, и состояние меняется к лучшему, то возможно, вы делаете все необходимое. И всё, что здесь нужно – это поддержка близких, режим работы и отдыха, прогулки, спорт, в общем, все, что вам обычно помогает.

Однако, если вы все это делаете, а «воз и ныне там», и более двух недель, нужно лечение. Для начала – травяные настойки в возрастных дозировках (жень-шень, аралия, родиола розовая), а если еще и тревога есть, как правило, вечерняя, или даже не тревога, а напряженность, дискомфорт, то тогда пустырник или валериана.

А вот если и это не помогает, то к врачу, за таблетками.

6 Discussions on
“Что такое легкие депрессии?”
  • У меня сын похоже гипертоник, хотя может и нормально в его то возрасте, парню 15 лет

    • Инна, я тоже считаю что это нормально у меня дети до 25 лет наверное были такие же как описывается в статье, со временем такая активность пошла на спал и все нормализовалось. Я была удивлена таким, так как сама по характеру спокойная спокойная

  • Мне уже никакие настойки не помогают. Впору транквилизаторами запасаться. Хотя раньше вполне справлялась хорошей музыкой и сном. Ох уж это межсезонье и вечные проблемы в личной жизни….

    • Света, а мне пока ещё пока сон с музыкой помогают, попробуйте чаще гулять на свежем воздухе, удивительно, но после таких прогулок жить хочется намного больше, попробуйте)

      • Для прогулок нужно время и собственно сам свежий воздух) Откуда его взять в Москве? После работы хочется укутаться в одеялко, взять кота и посмотреть какой нибудь добрый фильм. Кстати мультики вообще находка для хорошего настроения)

  • Лучшее средство от депрессии — это рисование! Каждый раз когда меня накрывает я беру краски и начинаю рисовать) И мир сразу ярче становится))))

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.