Что такое депрессия » Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Минская Светлана: о психологии и психиатрии просто и понятно

Про психологию и психиатрию простыми словами

Что такое депрессия

Депрессия – это болезнь.

Это – главное, что нужно понять и усвоить. Это болезнь, а не «лень» или «плохое настроение».

Депрессий, по данным ВОЗ, хотя бы раз в жизни страдали 8 человек из 10. И это только официальная статистика. Невозможно учесть те случаи, когда человек не обращался за помощью. А задним числом опрошенные могли уже не оценивать имевшие место в прошлом «плохие периоды» как «особо тяжелые». Так устроена наша память и так срабатывают психологические защиты. В здоровом состоянии мы склонны вытеснять неприятные переживания прошлого и оценивать своё прошлое и настоящее как вполне удовлетворительные. А в состоянии депрессии наоборот, склонны видеть в мрачном свете не только прошлое и настоящее, но и будущее. Такая искаженная оценка как раз и является одним из признаков депрессии, о других я расскажу ниже.

Далеко не все страдающие депрессией, готовы признать этот факт и обратиться за помощью. Этому мешают как внутренние собственные убеждения, так и социальные предрассудки и мифы относительно душевных расстройств вообще.

Основные признаки депрессии.

Как и для любого заболевания, для депрессии описан характерный ряд симптомов, отличающих ее от «просто плохого настроения», на основании которых ставится диагноз и подбирается терапия. Что происходит в разных сферах психики при депрессии?

• В первую очередь это нарушения аффективной сферы: сниженное настроение любого оттенка. Для классической (или меланхолической) формы характерна тоска и подавленность, и вообще, чем сильнее депрессия, тем больше в ней именно тоски. Но картина не исчерпывается только тоской, в ней могут сочетаться тревога, грусть, апатия, раздражительность и другие оттенки. Чаще всего тоска и тревога сменяют друг друга в течение дня. В этом случае говорят о тревожно-депрессивном расстройстве.

С аффективной сферой очень тесно связана волевая, покуда сила воли напрямую зависит от настроения. Поэтому при депрессиях всегда страдает сила воли. Именно из-за этого близкие болеющего человека называют его безвольным и ленивым, сводя болезнь к моральному дефекту.

Но главным аффективным нарушением при депрессии считают ангедонию, то есть неспособность радоваться жизни так, как оно было до заболевания. Ангедония присутствует всегда, но в разной степени. При неглубоких депрессиях остается радость от явно положительных событий, но утрачивается от повседневных, мелких, например, таких, как вкусная еда или хорошая погода. А чем депрессия становится глубже, тем меньше реакция на разные «приятности».

• В сфере восприятия меняется чувствительность к различным стимулам, которые раньше воспринимались как нейтральные, слегка неприятные или даже положительные. Хуже переносятся физические и умственные нагрузки, возникает дискомфорт от того, на что раньше не обращалось внимания (яркий свет, шум). Так же искажается чувствительность в межличностных отношениях: человек становится либо чрезмерно чувствительным, либо «бесчувственным». И то, и другое искажает общение и отношения в худшую сторону.

• При депрессии всегда имеются нарушения мышления, его темпа, содержания и произвольности. Темп снижается, человеку становится трудно соображать и решать обычные повседневные задачи. Особенно трудно воспринимать что-то новое в учебе или профессии. Именно поэтому создается впечатление, что люди интеллектуального труда более склонны «жаловаться на настроение», потому как «не заняты делом» или «горя не знают настоящего». А те, кому не требуется постоянно совершенствовать свои навыки и принимать решения, могут и этого и не замечать.

Меняется само содержание мышления, появляются депрессивные мысли: пессимистическая оценка настоящего, будущего и даже прошлого, вплоть до суицидальных мыслей. В жизни нет ничего хорошего как сейчас, так и не было в прошлом, и тем более не будет в будущем. И это при том, что память на события сохранна. А что касается настоящего, то человек может соглашаться, что ничего вокруг не изменилось, просто раньше он не видел, как оно на самом деле, потому и мог радоваться. А сейчас прозрел и увидел все в настоящем свете. Он искренне недоумевает, как он мог когда-то радоваться, и постепенно производит переоценку жизни в депрессивном ключе.

Меняется произвольность — одна их основных характеристик здорового мышления, то есть способность переключать внимание на важное и актуальное и сосредотачиваться на нем. А в депрессии человек либо отвлекается на неприятные мысли, либо вообще не способен к интеллектуальному усилию.

• В моторно-двигательной сфере отмечается изменение привычной физической активности. При тоске и апатии движения заторможены, вплоть до того, что человек вообще не встает с постели. Или наоборот, при тревоге неусидчив и суетлив. Меняется тонус мышц, и, как следствие, внешний вид. Опущенные плечи, сгорбленная спина, опущенные уголки глаз и губ характерны для меланхолической депрессии; так же безошибочно можно определить выражение лица человека при тревоге или раздражительности.

• Всегда имеются различные нарушения сна: трудности засыпания, прерывистый или неглубокий сон, ранние пробуждения, утренняя сонливость, отсутствии чувства отдыха после достаточного по времени сна. И хотя человек спал, это видели его близкие, у него остается ощущение, что он всю ночь пролежал без сна.

• Меняется аппетит. Если он усиливается, то человек ест много, набирает вес, но удовольствия от еды не получает. Или наоборот, аппетит исчезает и вес снижается. Часто продукты используются как своеобразные антидепрессанты, обычно это сладкое, мучное, жирное или острое.

• Усиливается или ослабевает сексуальное влечение. В первом случае секс играет роль такого же «антидепрессанта», как и продукты.

• Для постановки диагноза «депрессия» длительность сниженного настроения должна быть не менее двух недель.

На практике очень часто встречаются депрессии, при которых нет субъективных жалоб на сниженное настроение, но другая депрессивная симптоматика, которая точно так же снимается антидепрессивной терапией. Речь идет о так называемых маскированных (или «обезглавленных» депрессиях), которые еще называют «депрессией без депрессии». Об этом следует знать, если вдруг вы подозреваете у себя или близкого депрессию.

Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.